• ООО СК Био Тех

Не все то золото, что блестит: Роскачество назвало семь пищевых добавок, запрещенных в России

Журнал «Мясные технологии» со ссылкой на пресс-службу АНО «Российская система качества» (Роскачество) напомнил о действующем запрете на использование трех красителей и четырех консервантов, которые раньше применялись при производстве пищевых продуктов.

Основанием для запрета на ввоз и реализацию на территории Российской Федерации семи химических соединений стало заключение Минздрава о том, что употребление этих ингредиентов в пищу может нанести вред организму.

В частности, в перечень запрещенных красителей включен алканин (или алканет) — органическое соединение растительного происхождения, иначе известное как Е103. Алканин выглядит как порошок красно-бордового цвета и используется для улучшения внешнего вида продуктов. По некоторым данным, он может провоцировать появление злокачественных новообразований.

Второй краситель, признанный опасным для человека, Е121 (цитрусовый красный 2), на сегодняшний день запрещен в большинстве стран мира. По данным токсиколого-гигиенических исследований возникла гипотеза о том, что он также обладает канцерогенными свойствами, и особенно уязвимым органом является печень.

Кроме того, предположения ученых о потенциальной небезопасности для здоровья человека касаются еще двух пищевых красителей: красного амаранта (Е123) и Е128 (красный 2G). Второй некогда широко использовался при изготовлении сосисок и других мясных изделий. Кроме того, он встречается в составе консервированного имбиря китайского производства.

Под запретом в России остаются консерванты Е216 (пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты или пропилпарабен) и натриевая соль пропилпарабена (Е217), а также формальдегид (Е240). Все они признаны потенциально опасными для здоровья. По словам заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимира Бессонова, для исключения из оборота пищевых добавок с индексом «Е» достаточно подозрения в их негативном воздействии на метаболизм.


Компания “СК Биотех” всегда следит за качеством производимой и поставляемой ею продукции и ингредиентов, а также за тем, чтобы ассортимент компании всегда оставался не только актуальным и востребованным, но и безопасным для потребителей. Доверяйте только проверенным производителям и поставщикам и берегите не только свое здоровье, но и здоровье других людей.

Новость подготовлена на основе информации портала meat-expert.ru