• ООО СК Био Тех

Карантин в самом разгаре, а производство мяса и мясосодержащих продуктов питания растет

Режим самоизоляции, карантин - эти слова уже прочно вошли в обиход россиян также, как цветные защитные маски и мемы, с помощью которых обыватель пытается отвлечься от тревоги и опасения за свое здоровье и будущее. Одной из популярных тем для самоиронии была и остается тема здоровья, диет, домашних тренировок и, конечно, опасений обзавестись за это время лишним весом. Привычный ритм жизни нарушен, прогулки не разрешены, а фитнес-студии и спортивные центры закрыты, но обильное и привычное питание осталось. Эти опасения не такие уж и необоснованные, так как переживая тяжелый психологический период, многие люди склонны даже потреблять гораздо больше еды, чем нужно. А ограничение по физическим нагрузкам лишь усугубляет данную ситуацию. К тому же, аналитика Росстата нам весьма наглядно показывает, что, несмотря на карантин и ограничение по финансам у многих людей, потребление продуктов питания в этот непростой период времени растет также, как растет и производство таких продуктов питания.


Портал Food NewsWeek (FNW) со ссылкой на данные Росстата опубликовал данные об объемах производства продуктов с длительным сроком хранения и полуфабрикатов в марте 2020 года на фоне роста и спада волны потребительского ажиотажа.


По данным статистики первый месяц пандемии COVID-19 сопровождался не только повышением спроса на продовольствие, которое можно запасать впрок, но и ростом предложения некоторых продуктов. С развитием эпидемиологической ситуации потребительские предпочтения изменились, и производители отреагировали, изменив объем производства отдельных категорий пищевых продуктов.


1. Выпуск мясных и мясосодержащих консервов в марте увеличился на 27,2% в годовом исчислении и на 45,4% в сравнении с февралем. Всего в I квартале 2020 года российские мясопереработчики произвели 154 млн условных банок этих категорий продукции — на 11,1% больше, чем в I квартале 2019 года.


2. С начала введения режима самоизоляции, начал расти спрос на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты. В марте объем их производства увеличился на 14,4% в годовом исчислении и на 9,5% в сравнении с февралем текущего года. В общей сложности за I квартал 2020 года мясоперерабатывающие предприятия России отгрузили 917 тысяч тонн полуфабрикатов — на 12,7% больше, чем за тот же период прошлого года.


3. Объем производства мяса, за исключением продукции птицеводства, в I квартале 2020 года на 9,1% превзошел аналогичный показатель прошлого года и составил 706 тысяч тонн. В марте он вырос на 10% в годовом исчислении, а в сравнении с февралем текущего года — на 10,2%.


4. В январе-марте 2020 года птицеводческие компании выпустили 1,2 млн тонн мяса и субпродуктов — на 3,4% больше, чем в I квартале 2019 года. В марте прирост составил 4,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а в сравнении с февралем — 8,4%.


5. Выпуск колбасных изделий в I квартале текущего года в годовом исчислении увеличился на 4,1% — до 530 тысяч тонн. При этом 5,9% процентов годового прироста приходится на март. Объем товаров этой категории, выпущенных в марте, оказался на 8,4% выше результатов февраля 2020 года.


Росстат также отмечает, что пищевая индустрия остается одним из драйверов роста отечественной экономики. Безусловно, пищевая отрасль и производители всегда будут “у дел”, так как человечество еще не научилось жить без еды. И не смотря на кризис, мы видим, что многие компании даже наращивают и обороты, и количество персонала. Кризис - это всегда и рост, и падение. Пищевая отрасль и производители продуктов питания в этот раз определенно в тренде роста.


Статья подготовлена с помощью портала https://meat-expert.ru