• ООО СК Био Тех

Лето началось: с какими событиями подошла мясоперерабатывающая отрасль к концу весны и “потеплению”

Весенняя динамика цен в мясопереработке


Эксперты проанализировали, как изменились потребительские цены на популярные виды мяса в апреле. Так, средняя цена баранины на российском рынке выросла до 420,38 рубля за килограмм — это плюс 0,4% в сравнении с мартовским уровнем. Вместе с тем, с начала 2020 года баранина на кости подешевела на 0,4%. В годовом исчислении потребительские цены на баранину (за исключением бескостного мяса) выросли на 1,8%. Потребительские цены на говядину поднялись на 1,1% и составили в среднем 353,22 рубля за килограмм против 349,53 рубля в марте 2020 года. За год говядина на кости подорожала на 5,9% (19,6 рубля). Средняя цена свинины на российском потребительском рынке также выросла — на 0,6%, Мясо отечественного производства подорожало на 1,61 рубля по сравнению с мартом. Подорожала в апреле и охлажденная курица. Средняя апрельская цена куриного мяса стала максимальной в 2020 году: 145,22 рубля за килограмм против 140,76 рубля за килограмм в марте. С начала года курятина подорожала на 3,2%. В годовом исчислении рост цен на курятину составил 0,6%.


Новости из-за границ: что происходит в мясоперерабатывающей отрасли


По информации аналитиков, Европа столкнулась с рекордным профицитом мяса. Пандемия COVID-19 и ограничительные меры спровоцировали снижение спроса на мясо и птицу до минимального уровня за последние семь лет. В частности, спрос на свинину составил 0,6% — такой спад был зарегистрирован в 2013 году. Производители вынуждены снижать цены на мясную продукцию. Так, например, во Франции и Германии стоимость свинины снизилась до годового минимума.


Развитие и инвестиции этой весной


В Хакасии компания «Сибирская ферма» реализует крупный инвестиционный проект. Действующее крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Ермакова планируют превратить в холдинг с собственными селекционно-генетическим центром и мясоперерабатывающими мощностями. Сейчас в хозяйстве содержится стадо из 20 тысяч овец. К началу 2023 года поголовье планируется увеличить до 50 тысяч единиц.


В Волгоградской области до конца года завершится очередной этап модернизации на АО «Птицефабрика «Волжская»». На территории производственного комплекса будут сданы в эксплуатацию два новых корпуса, на 70 посадочных мест каждый.


В Саратовской области агропромышленный холдинг «КоПитания» планирует завершить строительство мясохладобойни в поселке Новопушкинский Энгельсского района. Этот инвестиционный проект начали реализовывать в 2018 году, и его стоимость изначально оценивалась в 1,2 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию промышленного комплекса на 150 новых рабочих мест должен состояться в декабре 2020 года.


В Курской области группа компаний «АгроПромкомплектация» намерена инвестировать 12 млрд рублей в проект строительства трех новых животноводческих комплексов.


Маркетинговая активность к лету


Торговая марка «Ближние Горки», принадлежащая группе компаний «АгроПромкомплектация», запустила летнюю рекламную кампанию под слоганом «Сохраняя фермерские традиции». На федеральных телеканалах в Москве и Подмосковье и самых популярных социальных сетях транслируются рекламные ролики бренда продолжительностью. Внимание зрителей сфокусировано на четырех уникальных торговых предложениях бренда: это вареная колбаса «Докторская ГОСТ» в белковой оболочке, варено-копченые колбасы «Балыковая» и «Сервелат ГОСТ» и сосиски «Молочные», изготовленные по ГОСТу.


«Мираторг» выпустил на рынок новинку — черные пельмени «Фирменные Black». Начинка изготовлена из мраморной говядины — мяса молодых бычков породы Black Angus — с добавлением отборной свинины, полученной на фермах АПХ «Мираторг». Черного цвета теста удалось добиться за счет добавления угольного экстракта, совершенно безвредного для здоровья.


Новость подготовлена с помощью портала meat-expert.ru