• ООО СК Био Тех

“Пир” во время карантина

Минувшая неделя, что должна была стать праздничной с небольшим количеством рабочих дней в 2020 году стала новостью о продлении карантина и режимов самоизоляции до 31 мая. Со следующей недели вводятся некоторые послабления для ряда промышленностей и компаний. Но в целом, мы еще не можем сказать, что время выхода из режима “паузы” состоялось. Нет, режим ограничений и, конечно, сопутствующий кризис в ряде отраслей и компаний налицо. Но всех ли коснулся кризис? Есть ли компании, что планируют расширение или диверсификацию в сложившихся условиях?


Какими новостями делился мир мясопереработки на этой неделе?

  1. «Мираторг» готовится открыть бургерные сети «Бургер & Фрайс» на месте разорившихся ресторанов. Информацию о том, что холдинг включен в перечень претендентов, готовых открыться на льготных условиях после отмены ограничений, подтвердила заместитель направления стрит-ритейла агентства недвижимости Knight Frank Ирина Козина. Такая тактика «Мираторга» противоречит принципам декларации, опубликованной Федерацией рестораторов и отельеров (ФРиО). Согласно документу, компании, входящие в объединение, взяли на себя обязательство в течение года не занимать площадки других участников ФРиО после окончания карантина. К 28 апреля ее подписали более 1000 владельцев 8,2 тысячи заведений в сегменте HoReCa. Но представителей сети «Бургер & Фрайс» среди них не было.

  2. Подразделение группы компаний «Дамате» - ООО «ПензаМолИнвест» включено в перечень аттестованных российских экспортеров, поставляющих мясо птицы в государство Кувейт. Предприятие занимается производством и переработкой индейки. Кувейт - пятая страна Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, кто предоставил холдингу «Дамате» право поставлять халяльное мясо птицы. В феврале компания получила аккредитацию от ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара и Бахрейна.

  3. Сингапур намерен открыть рынок для российских поставщиков. Продовольственное агентство страны (SFA) уведомило Россельхознадзор о готовности принимать поставки консервов из свинины, мяса птицы и яиц. Сейчас российское ведомство формирует список экспортеров. Он будет направлен на согласование SFA.

  4. В Ставропольском крае запустили первую очередь мясокомбината АИК «Агрико». Предприятие, расположившееся в Минераловодском округе, уже в этом году выйдет на проектную мощность и будет выпускать 20 тысяч тонн продукции: колбас, мясных деликатесов и консервов. Дочернее предприятие ООО «Аграрная инвестиционная компания «Агрико» на территории агропромышленного парка «Ставрополье» обеспечит трудоустройство 300 человек. Качественная продукция местного производства будет поступать на региональный рынок — в торговые сети и санаторно-курортные учреждения

  5. В Бурятии с момента введения режима самоизоляции в два раза вырос спрос на фермерскую продукцию из баранины. Значительный рост продаж отмечают фермеры сельскохозяйственный кооператив «Хамтаа» Джидинского района. В ассортимент продукции местного мясоперерабатывающего цеха входят пельмени ручной лепки, буузы, чебуреки, кровяная колбаса и бурятские деликатесы — орёомог и хошхоног. К осени спектр продукции планируют значительно расширить за счет открытия двух новых цехов: колбасного и коптильного.Как основной работодатель Джидинского района, «Хамтаа» работает с поддержкой со стороны Минсельхозпрода Республики Бурятия.


И это, конечно, не все новости в мясоперерабатывающей отрасли, что курсировали в течение недели в различных отраслевых и федеральных СМИ. Как видим, случившийся кризис, не только снижает доходы и развитие компаний, но и дает кому-то определенные преимущества для дальнейшего развития и расширения.

Следим за новостями вместе с вами!


Новость подготовлена на основе информации портала meat-expert.ru